Unser Lager zieht um - wir sind ab dem 15.12. wieder für Euch da
Das Weingut Abril kann auf eine mehr als 270-jährige Geschichte zurückblicken. Mit dem Neubau des Gutsgebäudes im Jahr 2012 am Fuße des Enselbergs wurde eine neue Epoche eingeleitet. Das architektonisch anspruchsvolle Bauwerk sichert die Zukunft des traditionsreichen Familienweingutes und setzt ein Zeichen für einen qualitativ anspruchsvollen und nachhaltigen Weinbau – im Einklang mit dem Naturgarten Kaiserstuhl. Mehr denn je bestimmt der Respekt vor der Natur die Arbeit im Weinberg und Keller.
Das Familienweingut hat sich bewusst für den ökologisch-kontrollierten Weinbau entsprechend den Bestimmungen des ECOVIN Bundesverbandes entschieden. Mit einer Rebfläche von rund 20 Hektar sind sie das größte Ökoweingut im Kaiserstuhl. Spätburgunder, der Weiße und Graue Burgunder sowie der Blaue Sylvaner machen bis zu 85 Prozent ihrer Rebfläche aus.
Das Leben für und mit dem Wein ist eine Aufgabe, die die Familie mit Stolz und Leidenschaft erfüllen. Die Winzer, Lesehelfer, Kellermeister und Önologen haben alle ein großes Gespür für Wein – jeder auf seine ganz besondere Weise. Aber auch Teamgeist, Erfahrung und Intuition zeichnen das junge Abril-Team aus.
Herausragende, prämierte Weine mit Topbewertungen in renommierten Weinführern sind die Früchte ihrer Arbeit.
Natürliche Faktoren wie das Klima, der Boden, die Lage des Weinbergs, das Alter der Reben und ihre Gesundheit beeinflussen den Charakter und die Qualität der Weine entscheidend. Deshalb bekennt sich Abril aus Wertschätzung der Natur zum ökologisch-kontrollierten Weinanbau und damit zum konsequenten Verzicht auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pflanzenschutz- und Düngemittel. Zur Ernährung der Reben setzt die Familie organische und mineralische Düngemittel sowie Leguminosen und Kräutereinsaaten ein.
Ökologie bestimmt auch den Ausbau ihrer Weine im Keller. So nutzen sie die Schwerkraft für eine schonende Verarbeitung des Lesegutes und verzichten bei der Einlagerung auf genveränderte Hefen sowie auf Produkte aus genveränderten Organismen.
In der Vinothek lassen sich die Abril-Weine bei einem herrlichen Ausblick auf das benachbarte Burkheim und die Vogesen im Elsass genussvoll verkosten...
...alternativ kann man die Weine natürlich auch bei uns im Shop bestellen
UMATHUM ist ein Weingut vom klassischen Stil
Die Ernte der Trauben erfolgt ausschließlich von Hand. Im Keller wird dem Wein viel Zeit gelassen, um sein volles Potential zu entfalten. Die Weine von Umathum sind sehr charaktervoll und gelten als extrem langlebig.
Große alte Eichenfässer werden für den Ausbau der „klassichen Weine" genutzt. Diese Fässer geben keinerlei Eichenaromen ab, verleihen dem Wein jedoch eine ganz eigene Aura. Die „ Weinkathedrale" bildet das Herzstück des Weingutes, hier reifen die besten Lagenweine bis zu zwei Jahre, um dann noch weitere zwei Jahre im temperierten Flaschenlager auf ihre erste Trinkreife zu warten.
Die Arbeiten im Weingarten und Keller folgen den Rhythmen der Natur, im Mittelpunkt stehen ein belebter Boden und reichhaltige Biodiversität. Etwa 2/3 der Rebfläche ist mit Rotweinsorten bestockt, regionale Sorten und Selektionen, die sich über viele Jahrzehnte an Klima und die Bewirtschaftungsbedingungen angepasst haben, bilden den Schwerpunkt, daneben werden historische Reben wie der „Lindenblättrige" und pilz-widerstandsfähige Reben angebaut. Die bekanntesten Riedenweine sind Ried Hallebühl", „Haideboden", Vom Stein". Sie befinden sich auf den kargen Kieselsteinböden auf der Ostseite des Neusiedler Sees um Frauenkirchen.
Auf der Nordwestseite, im Leithagebirge, werden Schiefer- und Muschelkalkböden bewirtschaftet. Die Topweine von diesen Lagen heißen „Ried Kirchberg" in Winden und „Kirschgarten" in Jois, wo sich auch die einzige Steinterrassen Anlage des Burgenlandes befindet. Das Zusammenspiel von Natur und Technik zur Schonung der natürlichen Ressourcen und Steigerung der Qualität ist die Herausforderung des 21. Jahrhunderts.
Mit den Photovoltaikanlagen des Betriebes erzeugt das Weingut mehr als doppelt soviel Energie, als es im Jahresdurchschnitt verbraucht. Um-denken ist nicht nur die Anforderung unserer Zeit, sondern auch die Initiative, die das Weingut zur Förderung des ländlichen Raumes geschaffen hat. Am Weingut Umathum finden regelmäßig Impulsveranstaltungen, Vorträge, Diskussionen und Konzerte statt.
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