Februar 09, 2022
Food-Pairing vom Allerfeinsten – welcher Wein zum Fisch?
… die kulinarische Halbflasche-Fischkunde
Das 1x1 der Wasserwelt beginnt bei der Unterscheidung zwischen Salz- und Süßwasser. Süßwasserfische, darunter die Klassiker Forelle, Saibling, Wels und Zander, besitzen ein feines, weiches Fleisch. Um diese zarten Aromen nicht zu überdecken, werden für gewöhnlich leichte, junge Weißweine ohne Holzfassnote und mit wenig Weinsäure gereicht. Weißburgunder, Grauburgunder, französische Pinot Gris und italienische Pinot Grigio liegen hoch im Kurs. Im Salzwasser fühlen sich hingegen so einige Lieblingsfische der Deutschen am wohlsten: Die Dorade, der Rotbarsch, die Scholle oder aber der Lachs sind deutlich saftiger und aromatischer. Als etwas fettere Fische vertragen sie mehr Intensität, weshalb du ruhig zum Weißen mit etwas mehr Weinsäure greifen kannst. Stichwort: Riesling. Dieser ist mit seiner leicht mineralischen Note außerdem unser Geheimtipp für alle Sushi-Liebhaber – hervorragend zum dezent salzigen Geschmack!
Natürlich schert sich kein Meeresbewohner darum, ob wir ihn in die Süß- oder Salzwasser-Schublade stecken und womit wir ihn später servieren. Wir aber schon, denn die Zubereitungsart und die Beilagen sorgen für einen unfassbaren Geschmacksunterschied. Und eben deshalb benötigt es für das perfekte Dinner unterschiedliche Weine...
Mhmmm… so französisch, so buttrig und so lecker! Der Soßen-Klassiker Beurre Blanc passt perfekt zu einem zarten, gedämpften Fischfilet. Während die Butter nach und nach das fischige Aroma aufnimmt, kannst du schon einmal einen Wein mit moderater Weinsäure hervorholen, der im Holzfass gereift ist. Hervorzuheben sind hier alle gereiften Varianten vom edlen Chardonnay bis zum Pinot Gris. Die Entwicklung im Holz macht den Wein sanft und geschmeidig im Geschmack, wodurch die fettreiche Cremigkeit der Sauce nur noch verstärkt wird.
Du stehst mehr auf scharf und würzig? Dann gilt es, mithilfe der Getränkewahl ein ideales Gleichgewicht zwischen der Restsüße aus dem Wein und der Schärfe deines Dinners zu erzeugen. Achtung, Halbflasche-Geheimtipp: Je schärfer das Essen, desto süßer der Wein! Zu empfehlen sind Riesling und Chablis. Pikante Fischgerichte, so zum Beispiel die provenzalische Bouillabaisse, harmoniere ebenso gut mit einem köstlichen Rosé-Wein.
Am einfachsten fällt die Wahl, wenn du dein Gericht sowieso mit einer weinhaltigen Soße anreicherst. Erhält dein Risotto einen Schuss Riesling, kannst du auch direkt dein Weinglas damit befüllen. Wir hätten dann auch gern eine Portion, bitte. Danke!
Wirfst du den Grill an, läutest du nicht nur offiziell die Sommersaison ein, sondern gibst deinem Fisch auch ein unverkennbares Röstaromen mit auf den Weg (bzw. auf deinen Teller). Ebenso verhält es sich, wenn er brutzelnd in der Pfanne herangart. Gleichzeitig musst du im Glas für mehr Struktur, Volumen und Körper sorgen. Warum? Damit eine deftige Scholle, serviert mit Kartoffeln und Speck, nicht den Weingenuss übertüncht. Hier passt perfekt ein im Holzfass gereifter Chardonnay. Ähnlich verhält es sich bei einem ordentlichen Lachsfilet, das gesalzen und gepfeffert vor sich hin schmort. Hier kannst du entweder zu einem Grauburgunder greifen oder dich an einen leichten Roten heranwagen. Für eine angenehme, fruchtige Überraschung sorgen der Spätburgunder oder ein Pinot Noir. Ein Riesling hingegen tritt mit seiner Weinsäure ideal gegen fettreich frittierte Gerichte an – für den Fall, dass du von Kohldampf auf ein reichhaltiges „Fish und Chips“-Menü übermannt werden solltest.
Wir geben zu, dass einige Food-Pairings nicht jedermanns (und natürlich jederfraus) Sache sind. Intensiv, rauchig und fettig: Das fischige Paradebeispiel ist wohl der Räucheraal. Die einen lieben ihn – und viele, viele andere hassen ihn. Aber keine Sorge, wir lassen bei der Weinwahl niemanden im Stich!
So bleiben beim Räuchern auch andere fette Sorten wie Lachs, Hering und Makrele schön saftig, obwohl sie im Rauch viel Flüssigkeit verlieren. Im Allgemeinen passt Räucherfisch ideal zu aromatischen Weißweinen mit einem hohen Weinsäure-Anteil. Ein Riesling, Sauvignon Blanc oder Chardonnay sind der erfrischende Gegenpol zu dem deftigen Fisch und komplettieren das rauchige Aroma mit einer leichten Holznote. Schlägt dein Herz für Rotwein, greifst du zum Pinot Noir.
Wird bei dir Fisch aufgetischt, bist du in diesem Jahr bestens gewappnet. Miss Sophie wäre stolz auf dich. Guten Appetit wünscht dir das Halbflasche-Team!
Kommentare werden vor der Veröffentlichung genehmigt.
Oktober 29, 2021
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